Selasa, 27 Desember 2016

Inilah Dia Resep ES PISANG IJO khas makasar yang lembut dan Nikmat..



ES PISANG IJO

Bahan untuk Pisang Ijo :

  • Pisang raja yang benar-benar matang, 5 buah
  • Tepung beras ± 175 gr. Diayak dulu
  • Tepung sagu ± 50 gr
  • Air daun suji ± 100 ml
  • Pewarna makanan hijau ± 1 tetes
  • Air ± 300 ml
  • Garam 1/2 sendok teh (sdt)

Bahan untuk Bubur Sumsum:

  • Santan dari 1 butir kelapa parut atau ± 800 ml
  • Tepung beras 50 gr
  • Gula pasir 75 gr
  • Garam 1/4 sdt
  • Daun pandan 1 lembar, simpulkan

Bahan Pelengkap:

  • Es batu yang diserut
  • Sirup rasa cocopandan
  • Susu kental manis

Cara Membuat:

  • Masukkan tepung beras dalam wadah. Tambahkan bahan lain seperti garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau. Aduk hingga rata. Rebus di atas api kecil hingga mendidih. Jangan lupa terus diaduk agar adonan tidak berbutir. Kemudian angkat.
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit dalam adonan tadi, sembari terus diaduk hingga kalis.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian. Bentuk bulatan lalu tipiskan. Kupas pisang raja, lalu balut dengan adonan tipis tersebut.
  • Kukus pisang selama ± 20 menit. Ada juga yang memilih untuk merebusnya dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung / adonan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Membuat Bubur Sumsum: Rebus santan di atas api sedang sembari ditambahkan bahan lain seperti tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk terus hingga mengental dan tak ada lagi butiran-butiran halus tepung. Yang dicari adalah tekstur bubur sumsum yang halus. Setelah matangkan, tiriskan. Tunggu agar bubur dingin
  • Penyajian: Siapkan dua pisang ijo, lalu potong-potong. Tata di atas bubur sumsum yang sudah disiapkan dalam piring saji. Tambahkan es serut, lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar