Resep Bubur Ketan Hitam
Bahan – bahan
- 100 gr beras ketan hitam, rendam lebih dahulu selama 2 jam lamanya
- 2 liter air
- 3 sdm gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
Bahan Kuah Santan
- 200 ml santan kental
- 100 ml santan cair
- 2 lbr daun pandan, ikat simpul
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
- Tiriskan dahulu ketan yang telah direndam sebelumnya
- Setelah itu rebus air dan masukkan ketan hitam kedalamnya
- Jika telah mendidih kemudian masukkan garam, gula serta daun pandan yang telah diikat simpul
- Masak ketan hitam sambil diaduk-aduk supaya ketan hitam tidak lengket atau gosong di panic
- Masak dan aduk hingga ketan masak setengah matang dan airnya mengental
- Untuk membuat kuah santan, rebus santan cair dan kemudian masukkan santan kental
- Masak dan aduk aduk supaya santan tidak pecah
- Masukkan daun pandan yang diikat simpul bersama dengan garam
- Masak hingga mendidih dan beraroma harum, matikan api
- Sajikan bubur kentan di mangkuk saji, siram dengan air santan
- Sajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar