Olahan Ikan Lele yang Yummy... |
Ikan Lele Saus Mentega yang Enak, Gurih dan Nikmat
Bahan Ikan Lele:
- 500 gr ikan lele
- 60 gr tepung terigu
- 1/2 sdt lada halus
- minyak goreng secukupnya
- 1 sdt garam halus
- 4 sdm mentega/margarin
Bahan dan Bumbu Ikan Lele:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gr bawang bombai, iris halus
- 1 sdt garam halus
- 3 sdm kecap manis
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdm kecap asin
- 50 gr paprika, potong dadu
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat Ikan Lele Goreng Saus Mentega yang Enak, Gurih dan Nikmat
Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
Untuk cara yang pertama, penting sekali membersihkan ikan lele. Sebab
ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus kita buang karena bagian
ini tidak akan dapat kita konsumsi. Kali ini bagian yang akan terlebih
dahulu dibersihkan pada ikan lele adalah bagian kepala ikan, yakni
dengan membersihkan bagian insang ikan. Untuk membersihkan bagian ini,
gunakan pisau untuk membuka bagian kepala ikan, setelah itu baru
keluarkan lapisan insang ikan dari kepala ikan hingga dipastikan tidak
ada bagian yang tersisa.
Setelah selesai, bersihkan pula bagian
lendir yang licin pada tubuh ikan lele. Untuk membersihkan bagian ini,
anda bisa melakukannya dengan cara taburkan garam atau abu gosok pada
tubuh ikan dan gosokan hingga permukaan tubuh ikan menjadi lebih kesat.
Bagian terakhir pada ikan lele yang harus dibersihkan adalah bagian isi
perut ikan. Untuk membersihkan bagia ini, anda bisa melakukannya dengan
membelah terlebih dahulu perut ikan agar anda memiliki akses untuk
membersihkan dan mengeluarkan jeroan ikan. Setelah perut ikan terbuka,
jangkau bagian isi perut ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan
secara merata.
Kemudian, potong bagian kepala ikan lele, karena bagian ini tidak akan kita gunakan.
Lalu potong-potong ikan lele menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda. Akan tetapi potong dengan bentuk bulat.
Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan juga lada
secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu
meresap kedalamnya dengan sempurna.
Cara Membuat Ikan Lele Goreng Saus Mentega:
- Setelah didiamkan selama kurang lebih 20 menit, silahkan gulingkan ikan lele diatas tepung terigu hingga bagiannya terselimuti dengan terigu.
- Panaskan miyak goreng didalam wajan dan goreng ikan hingga matang secara merata. Setelah ikan matang, angkat ikan dan tiriskan sementara minyaknya.
- Siapkan wajan, panaskan mentega diaranya dan tumis bawang putih bersama dengan bawang bombay hingga harum.
- Tuangkan kecap asin bersama dengan garam, lada, jahe dan juga kecap manis. Lalu aduk-aduk bumbu ini hingga pas secara merata.
- Masukkan ikan lele yang telah digoreng bersama dengan daun bawang dan juga paprika. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap kedalam ikan secara merata. Tambahkan air jeruk lemon, ketika ikan hendak diangkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar