Bahan:
A. Ikan tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram.
B. Tepung Sagu sebanyak 250 gram.
C. Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah butir telur saja.
D.Bawang putih 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk campuran adonan empek empek.
E. Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.
F. Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
G. Garam dapur beryodium secukupnya.
H. Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
I. Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter.
Cara Membuat Empek Empek Palembang
A. Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. Masukkan Daging ikan
tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur
sempurna dengan bahan bahan lainnya.
B. Masukkan garam dan 6 pcs
bawang putih nya kedalam wadah adonan. Campur dengan daging ikannya dan
aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
C. Masukkan setengah
bagian telurnya dan campur dan aduk lagi dengan bahan bahan lainnya
sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
D. Masukkan
250 gram tepung sagunya. Campur dengan semua bahan bahan sebelumnya
sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
E. Ambil
sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang, pendek atau sesuai ide
anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai semua adonan
habis.
F Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah
dibentuk. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air
yang mendidih sampai matang.
Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.
A. Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah dipotong kecil
kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk
supaya tercampur rata.
B. Masukkan garam secukupnya, bawang putih
yang sudah dipotong kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga
ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Aduk kembali sampai semua bahan
tercampur. Angkat kuahnya dan saring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar