Tapii beberapa berhasil dengan cuantik juga loh..
Drpd penasaran,marilah memberi tantangan pada diri sendiri..keep fire on baking!!!hahah..#lebaaymode
Kalo ada yg berharap lembutnya kayak chiffon cake/cotton cake ya mustahil,krn chiffon metode putel dikocok sendiri,cotton cake jg kocok terpisah+panggang Au Bain marie. Jadi menurutku Boljer ini lembutnya perpaduan sponge cake+chifon.. xixixixix
Eniwei, RESULT bolu jerman eba chan :
Lembut di lidah,textur jg bagus,empuk,lembab,keluar dari oven ga mimpes,mimpes dkit lumrah soale dia tinggi bahan cairnya.layak coba!
Bahan-bahan :
BAHAN A :
- 6 btr Kuning Telor
- 3 btr Putih Telor
- 100 gr Gula Pasir halus
- 1/2 sdt Emulsifier / SP
- 60 gr Tepung Kunci
- 30 gr Maizena
- 30 gr Susu bubuk Full Cream
- 2 sdm Susu Cair tawar
- 100 gr Butter (aku pake Orchid)
- 1-2 sdt Essens Pandan (aku pake Toffieco)
Langkah :
- Setel oven 180 derajat
- BAHAN B: Lelehkan butter sampe mencair aja (jangan sampe mendidih:note)
- Biarkan suhu ruang,tambahkan Essens pandan,aduk.
- Kocok semua bahan A,kecepatan sedang 5 menit,kecepatan Tinggi 5 menit.. sampai mengembang kental.matikan mixer :)
- (mixerku ada 5 speed,aku pake awal speed 3 lalu speed 5)#
- Masukkan Bahan B ke dalam bahan A pelan2,aduk dengan teknik aduk balik sampe rata yah
- Tuang di loyang yang uda dikasi kertas roti+oles margarin,panggang selama 40 Menitan,suhu oven beda2 sesuaikan sendiri ya..
- Ting! Voilaaaa:)
- Dag digg dug!
- Tunggu rada ilang panasnya,potong2 sajikan..lembutnya..beneran dah:)
- Sebenernya ini ga beda sm bolu biasa,cm dia lebi lembut..
- Liat pori2nya jg lebi halus dari Bolu rata2 kan..
- Potong potong potong,1 suap ga cukupp momss:)
- Bolu jerman eba chan
Tips menurut pengalaman pribadi:
# Kocok jgn kelamaan nanti malah gampang kempis cake nya.. tapi jgn kecepeten juga,kurang lembut+mengembang cake nya
# Panasin oven 15 menit sebelumnya supaya suhu stabil
# Lebi bagus lagi pake loyang Tulban karena ini cake banyak cairan (Tulban ada lobang di tengah jadi panas lebi merata)
# Tadi aku panggang sekitar 40 menit baru set
# Pencampuran butter ke adonan pake spatula,aduk balik teknik,secukupnya aja.kalo terlalu napsu+kelamaan bantet jadinya,jangankan bolu jerman ini aja,cake laen jg pasti bantet..xixixixixi
# Makin tinggi loyang yg dipake,manggang makin lama.makin pendek makin cepat
# underbake : bisa kempes banyakk ke arah bantet
Overbake : cake kering,moisture ilang,sayang banget
Foto kurang cerah,krn aku bikin ini pas ujan badai,semarang super gelap..
Ujan badaii gelappp,ngemil Boljer di kamar sama ditemeni tehh hangat+suami..ah..nikmatnya cuco buat temen ngobrol ;)
Sumber : Cookpad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar